В учебниках не учат милосердию...

В каждом человеке таится целый ряд способностей, которые стоит лишь пробудить и развить, чтобы они дали превосходные результаты. Эти слова идеально подходят к нашей сегодняшней героине – коренной кизильчанке, медицинскому работнику со стажем более 35 лет Нине Ивановне Штырляевой.

Когда-то, много лет тому назад, с родителями и четырьмя братьями жила она в деревянном доме на улице Уральной. Это сегодня он покосился от времени, а тогда, в детстве, дом казался большим и счастливым! Там была мама, Христиния Фёдоровна, она пекла вкусные шаньги, пироги и высокие караваи, которые ели с молоком. Мама делала их с любовью и заботой, и хлеб хранил этот запах!

Отец, Иван Яковлевич Багрецов, родился 23 июня 1907 года. До войны работал бригадиром в колхозе, был премирован поездкой в Москву на ВДНХ.

Когда Ниночке исполнилось 2 года, папа ушёл на фронт. В её памяти остался навсегда кадр-эпизод: прощаясь, папа взял её на руки и поцеловал. А 29 декабря 1943 года он умер от ран.

*   *   *

Нине Ивановне знакомы все тонкости профессии медработника. К ней как к человеку обаятельному и душевному тянутся люди. Может быть, потому что в жизни она руководствуется простыми правилами: никогда не ныть, не вздыхать, не говорить о своих болячках, о старости, невзгодах, не посвящать посторонних в свои проблемы. Главный девиз – движение и трудолюбие. Удивительно, как в одном человеке могут проявляться огромная сила воли и всепрощение, целеустремлённость и милосердие, терпение и любовь к ближнему, твёрдость и ранимость... Женщина-кремень и при этом – нежная, хрупкая, любящая... Чувство юмора заменяет ей жалобы, стенания и недовольства. Она всегда за всё благодарна! С ней рядом тепло и уютно.

*   *   *

«Человек, состоявшийся в своей профессии», - так говорят о ней коллеги. Вот воспоминания её «ученицы», Ольги Петровны Дубровской: «Настоящей медсестрой способен стать далеко не каждый человек. Здесь необходимо обладать особым складом характера, огромным чувством ответственности. Всю трудовую жизнь Нина Ивановна всем сердцем была предана своему делу, осознавала всю важность и серьёзность профессии, не боялась трудностей и делала всё возможное, чтобы облегчить участь больного.

После окончания Сибайского медицинского училища в 1974 году я пришла работать постовой медицинской сестрой в терапевтическое отделение Кизильской ЦРБ. Тогда было принято наставничество над начинающими медсёстрами. Моей наставницей стала Нина Ивановна. Она была тактичной, доброй, терпеливой, милосердной. Своей работой, отношением к больным и коллегам показывала, какой должна быть медицинская сестра. Я благодарна ей за то, что она передала мне те навыки, о которых не написано в учебниках. Для меня она стала не только наставником, но и близким, дорогим человеком на всю оставшуюся жизнь...».

*   *   *

Медицинский стаж Нины Ивановны, как уже говорилось вначале, – более 35 лет (с 1962 по 1997 годы). Закончив Новосибирское медицинское училище, она с 1962 по 1967 годы работала медицинской сестрой в детских яслях Новосибирска. В Кизильской районной больнице её «прописали» с 13 февраля 1967 года. В 1976 году, работая в терапевтическом отделении, Нина Ивановна стала победительницей конкурса Кизильской ЦРБ на звание лучшей медицинской сестры 1976 года. В хирургическом отделении она проработала до июля 1984 года. Затем, до выхода на заслуженный отдых (в 1997 г.), трудилась в Измайловской сельской больнице.

Из воспоминаний В.Ф. Ненашевой: «Вместе с Ниной я училась в Кизиле в 8-10 классах. Из девчат Нина была самая смышлёная, училась хорошо. Любимая подруга, как я помню, у неё была Зоя Баранова. Нина всегда что-то придумывала смешное и вообще любила посмеяться. В ней уживались ребячество и ответственное отношение ко всему порученному. В общем – и пионерка, и комсомолка и, конечно же, замечательная девушка была, уважаемая».

Коллеги по Измайловской больнице тоже часто её вспоминают: «Нина Ивановна – квалифицированная медсестра и очень отзывчивый, ответственный, пунктуальный человек во всём, касается это работы или каких-то жизненных ситуаций». «Нина Ивановна Штырляева? Конечно, помним! - отзываются о ней земляки. - Замечательная женщина и специалист, каких мало! Всегда приветливая, улыбчивая». Все отмечают её общительный нрав и природное чувство юмора. Наверное, оставить в селе, где ты работал много лет назад, такую память – это прекрасно. Но, знакомясь с воспоминаниями земляков о её работе медсестрой в нашем селе, понимаешь, что Нина Ивановна наряду со своими достоинствами была ещё и очень скромным человеком, ведь судят о ней не по её речам, а по тому, как добросовестно она исполняла свой врачебный долг. Долгих лет жизни и здоровья желают измайловцы Нине Ивановне и благодарят её за доброе сердце и золотые руки.

*   *   *

Нина Ивановна обладает всеми чертами характера, которые необходимы настоящему работнику медицины. У неё всегда складывались теплые, дружеские отношения с людьми, а у пациентов она пользовалась всеобщим уважением и авторитетом, так как сама всегда относилась к ним с особой добротой и вниманием.

А ещё наша героиня – прекрасная хозяйка, заботливая мама, бабушка и преданный друг. Красной нитью через всю жизнь пронесла она необыкновенную любовь к своим детям, а потом и внукам. В свободное от домашних дел время Нина Ивановна любит разгадывать сканворды и судоку, не пропустит ни одного показа хоккейного матча, с удовольствием учит стихи.

Так уж случилось, что день рождения у Нины Ивановны часто совпадает с её профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Мы поздравляем её с юбилейной датой и желаем крепкого здоровья, большого человеческого счастья и от всей души признательны за её нелегкий, но благородный труд!

В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр - Южноуральская панорама В конце марта здесь провели первые диагностические исследования. В Озерске на базе клинической больницы № 71 открылось новое отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения.
Южноуральская панорама
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
Накануне посевной - Кизильский вестник Сегодня сотрудники «СХП Яик» заняты в основном ремонтом спецтехники. Хозяйство «СХП Яик» опирается в своей работе на опыт, квалифицированные кадры и передовые технологии.